Послевоенное устройство мира. Конкурс эссе.

Культурный центр Сеченовского Университета продолжает ряд мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

К концу 1943 года перелом в войне в пользу антигитлеровской коалиции, и СССР в частности, стал очевидным. 28 ноября — 1 декабря 1943 года была проведена Тегеранская конференция глав правительств СССР, США, Великобритании. Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзных отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира:

  • Возможность открытия союзниками второго фронта во Франции
  • Обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану(«Декларация об Иране»).
  • Положено начало решения польского вопроса.
  • Были намечены контуры послевоенного устройства мира.
  • Достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира.

К этой дате Культурным центром Сеченовского университета был проведен конкурс эссе на тему: «Послевоенное устройство мира. Жизнь людей после Великой отечественной войны»

Также конкурс был приурочен к премьере телеспектакля «Послевкусие» (по пьесе Л.Зорина «Варшавская мелодия»), поставленный молодежным театром «На Пироговке» Сеченовского университета. Постановка также размышляет о послевоенном укладе мира и о польском вопросе.

Победителями конкурса стали:

  • Станислава Двирняк, 1 курс, Институт Клинической Медицины
  • Диана Михольская, 1 курс Институт общественного здоровья имени Эрисмана

Представляем вашему вниманию размышления молодого поколения на эти сложные во всех аспектах темы.

Послевоенное устройство мира

В мае 1945 года отгремели победные залпы, был положен конец кровопролитной войне. В душе каждого счастье и гордость за страну смешивались с горечью утраты. Слёзы на глазах людей отражали и радость встречи, и перенесенные страдания. Но как складывалась жизнь советского народа впоследствии?

Несмотря на то что над Советским Союзом наконец воцарилось мирное небо, стране предстоял ещё очень долгий путь восстановления. Война унесла жизни миллионов людей, разрушила города, нанесла удар по экономике. В 1946 году по СССР прокатился голод, вызванный засухой и общим ослаблением страны. Но, невзирая на тяжёлое время, политика правительства лишь ужесточалась, последовала очередная волна репрессий. Таким образом, и в послевоенные годы людям приходилось нелегко: необходимо было приложить много усилий для устранения последствий войны и преодоления новых трудностей.

Однако советский народ не склонился перед вновь возникшими преградами. Утвержденный правительством план пятилетки на 1946-1950 годы предполагал полное восстановление страны за данный период. Люди вышли в поля и на заводы, начались ударные работы. В результате сплочённого и усердного труда, силы воли и духа советского народа, план был выполнен даже свыше нормы. Каждый внёс свой вклад в будущее страны, проявил стойкость и выносливость. Народ одержал вторую Победу — над внутренними бедами государства.

Исторический опыт послевоенных лет доказал, что человек способен осуществить невозможное, совершить то, что мы называем чудом, если в его душе живут надежда на лучшее и вера в собственные силы.

Станислава Двирняк

Жизнь людей после Великой отечественной войны

Каждый раз, 9 мая мы слышим из рупоров слова: «Ни в коем случае нельзя забывать о Великой Отечественной войне! Никто не должен вновь переживать ту боль, разлуку, страдания и смерть». Так почему же на уроках истории мы вовсе не говорим об этом?

Как это не говорим, можете возмутиться вы, на что я вам могу ответить лишь: «А вот так». Мы говорим о наступлениях, контрударах и эвакуациях; оцениваем действия полководцев, генералов и высоких чинов; обсуждаем предпосылки и ущерб, с точки зрения внутренней, внешней политики или экономики. И лишь изредка нам встречаются небольшие очерки о людях из народа, вроде Павлика Морозова, Лёни Голикова, Зои Космодемьянской. Но, к сожалению, они погибли… а как же все те, кто вернулся? Многие стали инвалидами, потеряв руку, оставшись оглушенными, после того самого, рокового, боя, когда граната взорвалась прямо над окопом и чудо! ты остался жив.

Война разделила на «до» и «после» дни и тех, кто вернулся живым и здоровым. Это состояние, не прекращающегося ужаса, ночных кошмаров, не уходящих с годами, можно прочувствовать взглянут на коллаж «Постареть за 4 года». В глазах солдата читается боль всего народа, всех тех, кто пережил эти бессонные ночи и молитвы на рассвете, трапезы под нескончаемой бомбёжкой и душный жар войны, читается каждый выстрел пулемёта и каждая слеза, проронённая матерью, оплакивающей своих детей.

И вот, спустя 75 лет мы говорим, что помним и гордимся, а что же на самом деле? Большинство вспоминает о них лишь перед праздником, а ведь именно их руками была выкована победа. Именно они, та самая историю, которую нужно беречь. Именно они и есть то, что «Ни в коем случае нельзя забывать». Мы – молодое поколение сделаем все, чтобы память жила многие поколения, будем передавать ее своим детям и внукам. Мы будем не только по праздникам чтить и помогать ветеранам и детям войны, тем, кто еще остался в живых.

Диана Михольская